Saftige Rüebli-Cupcakes mit Orangenblüten-Frosting

Mit diesen Cupcakes wickelst du alle um den Finger.
Das Rüebli-Muffin ist sogar kalorienarm und könnte auch glutenfrei erstellt werden. Wenn man also das Topping weglässt, kann man sich mit sehr gutem Gewissen einen leckeren, saftigen Rüebli-Muffin gönnen (oder zwei 😉)
Prep Time 1 hour
Total 1 hour 20 minutes
Course Dessert
Cuisine Schweizerisch
Servings 12 Portionen

Küchenutensilien

  • 1 Muffinform
  • 12 Muffin-Papierchen
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Spritztülle

Zutaten
  

Muffins

  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Karotten (ca. 2 Stück)
  • 1/2 Zitrone Bio
  • 150 g Rohrzucker
  • 3 Eigelb
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1-2 TL Zimtpulver
  • 75 g Mandeln gemahlen
  • 75 g Haselnüsse gemahlen

Orangenblüten-Frosting

  • 75 g Butter weich
  • 75 g Puderzucker gesiebt
  • 150 g Philadelphia
  • 1-2 KL Orangenblütenwasser

Tipps

Für eine glutenfreie Variante kann das Mehl mit mehr gemahlenen Mandeln ersetzt werden.

Zubereitung

Muffins

  • Den Backofen auf 160° Heissluft vorheiten
  • Muffinform mit Papierchen vorbereiten
  • 3 Eiweiss –1 Prise Salz
    In einer Schüssel Eiweiss und Salz richtig steif schlagen und danach kühl stellen
  • 125 g Karotten –1/2 Zitrone
    Die Karotten reiben und samt Saft in eine Schüssel geben. Die Schale und den Saft einer halben Zitrone dazugeben und alles beiseite stellen.
  • 150 g Rohrzucker –3 Eigelb
    Eigelb und Rohrzucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen
  • Rüebli-/Zitronen langsam zu der Masse geben
  • 50 g Mehl –75 g Mandeln –1 TL Backpulver –1-2 TL Zimtpulver –75 g Haselnüsse
    Mehl, Backpulver, Zimt, gemahlene Mandeln und Haselnüsse darunter rühren
  • Nun vorsichtig den Eischnee unterziehen
  • Masse in die Muffin-Formen umfüllen (mithilfe eines Eisportionierers klappt es am Besten)
  • In den vorgeheizten Backofen bei 160° Heissluft für ca. 18 - 20 Minuten backen.
  • Muffins auf ein Gitter auskühlen lassen

Orangenblüten-Frosting

  • 75 g Puderzucker –75 g Butter
    Puderzucker sieben und zimmerwarme Butter dazugeben. Für ca. 15 Minuten mixen, damit sich der Zucker gut auflöst
  • 150 g Philadelphia
    Philadelphia dazugeben und weitermixen bis der Frischkäse gut verteilt ist
  • 1-2 KL Orangenblütenwasser
    Vorsichtig Orangenblütenwasser dazugeben, weitermixen und unbedingt abschmecken
  • Masse in einem Spritzbeutel umfüllen. Sobald Muffins vollständig ausgekühlt sind, können sie mit dem Frosting dekoriert werden.
  • En Guetä!
Keyword Cupcakes, Karotten, Low-Carb
Saftige Rüebli-Cupcakes mit Orangenblüten-Frosting
Mit diesen Cupcakes wickelst du alle um den Finger.
Das Rüebli-Muffin ist sogar kalorienarm und könnte auch glutenfrei erstellt werden. Wenn man also das Topping weglässt, kann man sich mit sehr gutem Gewissen einen leckeren, saftigen Rüebli-Muffin gönnen (oder zwei 😉)
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