
Saftige Rüebli-Cupcakes mit Orangenblüten-Frosting
Mit diesen Cupcakes wickelst du alle um den Finger.Das Rüebli-Muffin ist sogar kalorienarm und könnte auch glutenfrei erstellt werden. Wenn man also das Topping weglässt, kann man sich mit sehr gutem Gewissen einen leckeren, saftigen Rüebli-Muffin gönnen (oder zwei 😉)
Prep Time 1 hour hr
Total 1 hour hr 20 minutes mins
Course Dessert
Cuisine Schweizerisch
Servings 12 Portionen
Küchenutensilien
- 1 Muffinform
- 12 Muffin-Papierchen
- 1 Spritzbeutel
- 1 Spritztülle
Zutaten
Muffins
- 3 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 125 g Karotten (ca. 2 Stück)
- 1/2 Zitrone Bio
- 150 g Rohrzucker
- 3 Eigelb
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1-2 TL Zimtpulver
- 75 g Mandeln gemahlen
- 75 g Haselnüsse gemahlen
Orangenblüten-Frosting
- 75 g Butter weich
- 75 g Puderzucker gesiebt
- 150 g Philadelphia
- 1-2 KL Orangenblütenwasser
Tipps
Für eine glutenfreie Variante kann das Mehl mit mehr gemahlenen Mandeln ersetzt werden.
Zubereitung
Muffins
- Den Backofen auf 160° Heissluft vorheiten
- Muffinform mit Papierchen vorbereiten
- 3 Eiweiss –1 Prise SalzIn einer Schüssel Eiweiss und Salz richtig steif schlagen und danach kühl stellen
- 125 g Karotten –1/2 ZitroneDie Karotten reiben und samt Saft in eine Schüssel geben. Die Schale und den Saft einer halben Zitrone dazugeben und alles beiseite stellen.
- 150 g Rohrzucker –3 EigelbEigelb und Rohrzucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen
- Rüebli-/Zitronen langsam zu der Masse geben
- 50 g Mehl –75 g Mandeln –1 TL Backpulver –1-2 TL Zimtpulver –75 g HaselnüsseMehl, Backpulver, Zimt, gemahlene Mandeln und Haselnüsse darunter rühren
- Nun vorsichtig den Eischnee unterziehen
- Masse in die Muffin-Formen umfüllen (mithilfe eines Eisportionierers klappt es am Besten)
- In den vorgeheizten Backofen bei 160° Heissluft für ca. 18 - 20 Minuten backen.
- Muffins auf ein Gitter auskühlen lassen
Orangenblüten-Frosting
- 75 g Puderzucker –75 g ButterPuderzucker sieben und zimmerwarme Butter dazugeben. Für ca. 15 Minuten mixen, damit sich der Zucker gut auflöst
- 150 g PhiladelphiaPhiladelphia dazugeben und weitermixen bis der Frischkäse gut verteilt ist
- 1-2 KL OrangenblütenwasserVorsichtig Orangenblütenwasser dazugeben, weitermixen und unbedingt abschmecken
- Masse in einem Spritzbeutel umfüllen. Sobald Muffins vollständig ausgekühlt sind, können sie mit dem Frosting dekoriert werden.
- En Guetä!
Keyword Cupcakes, Karotten, Low-Carb

Saftige Rüebli-Cupcakes mit Orangenblüten-Frosting
Mit diesen Cupcakes wickelst du alle um den Finger.Das Rüebli-Muffin ist sogar kalorienarm und könnte auch glutenfrei erstellt werden. Wenn man also das Topping weglässt, kann man sich mit sehr gutem Gewissen einen leckeren, saftigen Rüebli-Muffin gönnen (oder zwei 😉)
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